„Goldener Erdapfel“ zum fünften Mal verliehen: Vier Gewinner aus dem Bezirk Korneuburg

IGE- Geschäftsführerin Anita Kamptner, IGE- Obmann Franz Wanzenböck, Günter Breitseher, Alexandra Breitseher, LH- Stv. Stephan Pernkopf, Johann Fritz, Karin Silberbauer, Johann Hendler, Roswitha Hendler und Gregor Hendler.
Foto: NLK Burchhart

LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE)-Obmann Franz Wanzenböck überreichten am Mittwoch, 13. Februar,
„Erdäpfel-Oscars“ an die besten Produzenten Österreichs. Aus dem Bezirk Korneuburg überzeugten Familie Hendler mit der Sorte Valdivia in der Kategorie „Festkochend“ und Familie Breitseher, Gregor Hendler und Johann Fritz, jeweils mit der Sorte Agria in der Kategorie „mehlig“.
Spannung pur war heuer wieder für Österreichs Erdäpfelproduzenten angesagt. Der Grund: Zum fünften Mal begab sich eine Fachjury auf die Suche nach den besten Erdäpfeln des Landes. Am Mittwoch, 13. Februar war es dann soweit. Die Besten der Besten wurden ins Rampenlicht gebeten und mit dem „Goldenen Erdapfel“ ausgezeichnet. Ganze 125 Proben aus der Ernte 2018 wurden eingereicht und geschmacklich unter die Lupe genommen. In drei unterschiedlichen Kategorien – „Festkochend“, „Vorwiegend festkochend“ und „mehlig kochend“ – konnten die teilnehmenden Bäuerinnen und Bauern um den Sieg rittern.
Auch LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf freut sich, dass heuer alle ersten Plätze aus Niederösterreich kommen: „Unsere rund 5.000 Erdäpfelbauern in Niederösterreich bestreiten über 80 Prozent der österreichischen Gesamtproduktion und bauen über 50 verschiedene Sorten an. Das war besonders im vergangenen Jahr eine echte Herausforderung. Trockenheit, Hitze aber auch die Drahtwurmproblematik haben unsere Bäuerinnen und Bauern zugesetzt
und dennoch ist es ihnen gelungen, solch einzigartige Qualitäten zu erzeugen. Umso mehr gilt es daher, die Produktion im eigenen Land zu halten. Ich will, dass die heimischen Bäuerinnen und Bauern es sind, die uns auch in Zukunft noch ernähren. Aber das muss auch honoriert
werden.“
Zwtl.: „Valdivia“ und neue Sorte „Graziosa“ liegen voll im Trend
„Egal ob festkochende Erdäpfel für den Erdäpfelsalat oder die vorwiegend fest- und mehlig kochenden Sorten für die schmackhafte Beilage: Unsere Erdäpfelproduzenten haben beim diesjährigen Kräftemessen gezeigt, dass sie für jeden Geschmack die richtige Sorte parat haben. Das zeigt sich dann auch auf den Tellern zu Hause. Nicht umsonst ist der Erdäpfel mit etwa 50 Kilogramm pro Jahr eine der beliebtesten Beilagen in Österreich“, erklärt IGE-Obmann Franz Wanzenböck und ist stolz auf den Sortenreichtum, den die heimischen Erdäpfelfelder Jahr für Jahr zu bieten haben. „Vor allem die junge österreichische Sorte „Valdivia“ ist wie auch schon in den Jahren zuvor ganz vorne mit dabei. Aber auch eine weiter noch ganz neue heimische Züchtung mit Namen `Graziosa´ konnte sich auf den Plätzen zwei und drei etablieren.“

Platzierungen im Überblick:
Kategorie „Festkochend“
1. Hendler Johann, Ringgasse 25, 2111 Rückersdorf, Sorte: Valdivia
2. Dorner Hildegard, Hauptstr. 25, 7341 Markt St. Martin, Sorte: Graziosa
3. Markus Payer, Winklerstr. 16, 3474, Sorte: Graziosa
Kategorie „Vorwiegend festkochend“
1. Ing. Bachl Franz, 2042 Großnondorf 20, Sorte: Belmonda
2. Hellmer Christine, Hauptstr. 141, 2214 Auersthal, Sorte: Birgit
3. Johannes Kraus, 2041 Maria Roggendorf 14, Sorte: Marabel
Kategorie „mehlig“
1. Breitseher Alexandra und Günter, 2115 Maisbirbaum 35, Sorte: Agria
2. Hendler Gregor, Hofstraße 5, 2105 Oberrohrbach, Sorte: Agria
3. Fritz Johann, Hauptstr. 5, 3464 Perzendorf, Sorte: Agria

 
Beitrag teilen
      

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap