Unter dem Motto „Entdecken, Kosten, Mitnehmen“ luden ausgewählte Weinviertler Produzenten am 8. August im Rahmen der Sommer Genusstour zu Betriebsführungen und Verkostungen. Der Tag war ein voller Erfolg.
Gut vertreten war der Bezirk Mistelbach im Rahmen der Sommer Genusstour im Weinviertel am 8. August. Unter anderem waren “Österreis” der Familie Neumeyer aus Gerasdorf und “Bio Obstbau Filipp” in Bogenneusiedl mit dabei.
Geboten wurden kostenlose Betriebsführungen, spannende Informationen und ein umfangreiches Verkostungsangebot. „Die Sommer Genusstour ist eine ideale Möglichkeit, um unsere Weinviertler Gastlichkeit und den Genuss in den Mittelpunkt zu stellen. Die Bandbreite und Vielfalt an regionalen Produkten zeigt, dass das Weinviertel noch viel mehr zu bieten hat als unsere preisgekrönten Weine.“, zeigt sich Niederösterreichs Landtagspräsident Karl Wilfing, der selbst bei der Genusstour unterwegs war und im Bezirk Mistelbach dem Bio Obstbau Filipp in Bogenneusiedl einen Besuch abstattete, erfreut.
Das abwechslungsreiche Programm sorgte am 8. August für zahlreiche Besucher im Weinviertel. Neben Einblicken in den Obstbau und die Produktion von Fruchtsäften, Marmeladen und weiteren Köstlichkeiten, nahmen Besucher zum Beispiel auch die Herstellung von Käse und Honig unter die Lupe und erfuhren wissenswerte Informationen über die Prozesse in einer Brauerei.
„Nach den ersten Erfolgen der Sommer Genusstour im Weinviertel in den Jahren 2019 und 2020 gelang uns eine großartige Fortsetzung. Die Besucherzahlen spiegeln das steigende Interesse an regionalen Produkten und deren Herstellung wider“, ist Hannes Weitschacher, Geschäftsführer der Weinviertel Tourismus GmbH, begeistert. Neben der regionalen Bevölkerung wurde im Rahmen der Bewerbung ein Schwerpunkt auf die Bundeshauptstadt Wien gelegt. Ziel der Genusstour ist es, Weinviertler Produzenten für Touristen zugänglich zu machen und einen Einblick in die tägliche Arbeit der Produzenten zu gewähren.
Die Sommer Genusstour wurde gemeinsam mit der Initiative „KOST.bares Weinviertel“ (eine Initiative der LEADER Regionen Weinviertel Ost und Weinviertel-Manhartsberg) umgesetzt. „Regionale Produkte und deren Vermarktung nach außen liegen uns am Herzen. Die Zusammenarbeit im Rahmen der Sommer Genusstour im Weinviertel ermöglichte die Schaffung von Synergien sowie eine Ressourcenbündelung. Gemeinsame Bewerbung, gegenseitige Unterstützung in Sachen Betriebsakquise und eine enge Zusammenarbeit sorgten für eine erfolgreiche Weiterentwicklung des Produktes“, freut sich Bgm. Kurt Jantschitsch, Obmann der LEADER Region Weinviertel Ost, über die Zusammenarbeit. Nach einer Detailanalyse der Ergebnisse und der Einholung von Feedbacks der teilnehmenden Betriebe werden in den kommenden Wochen und Monaten die Weichen für 2022 gestellt. Eine Fortführung des erfolgreichen Veranstaltungsformates steht bereits fest.
Am Bild 2: (ganz unten): Christine und Martin Filipp vom Bio Obstbau Filipp freuen sich gemeinsam mit Hannes Weitschacher (Weinviertel Tourismus), Landtagsabgeordneten Kurt Hackl, Landtagspräsidenten Karl Wilfing, Roman Bayer (Obmann der Bezirksbauernkammer Mistelbach), Kurt Jantschitsch (Obmann der LEADER Region Weinviertel Ost), Bürgermeister Adolf Mechtler und Landtagsabgeordneten Manfred Schulz über die zahlreichen Besucher im Rahmen der Sommer Genusstour.
Am Bild 1: (Titelbild, ganz oben): Stadtrat Michael Kramer, EU-Abgeordneter Lukas Mandl, Österreis-Landwirt Gregor Neumeyer, Landtagspräsident Karl Wilfing, Bezirksbauernkammer Mistelbach Obmann Roman Bayer, Landtagsabgeordneter Kurt Hackl, Weinviertel Tourismus Geschäftsführer Hannes Weitschacher und Stadtrat Robert Bachinger.
Fotos: Hannes C. Huber